Учёныe: пoпулярный продукт у вегетарианцев провоцирует развитие деменции
Учёные рассказали, что за последние годы число пациентов с деменцией резко возросло, и теперь эта болезнь заметно помолодела, и её диагностируют не только у пожилых людей. Как передает Replyua.net, учёные из Китая провели масштабное исследование, чтобы установить, какие именно факторы ускоряют приближение старческого слабоумия.
В частности, ученые сравнили питание вегетарианцев и мясоедов и установили, что среди приверженцев вегетарианства очень много тех, кто страдает деменцией. Для этого эксперимента учёные пригласили более 500 жителей Китая преклонного возраста. В течение нескольких месяцев они наблюдали за самочувствием добровольцев и учитывали их образование, возраст, пол и образ жизни. Также большое внимание специалисты уделили рациону питания всех испытуемых. Оказалось, что популярный тофу рекордно увеличивает угрозу возникновения когнитивных нарушений, которые в итоге приводят к слабоумию.
При этом самой полезной системой питания учёные назвали ту, которая включает в себя очень много овощей, зелени и мяса. «Высокое потребление тофу отрицательно повлияло на когнитивные способности пожилых людей, проживающих в общинах в Китае. Подобные результаты были получены в Индонезии и у американцев японского происхождения в США», — рассказали китайские исследователи.