Термически обработать: учёные предлагают употреблять в пищу медуз из Азовского моря

Тeрмичeски oбрaбoтaть: учёные предлагают употреблять в пищу медуз из Азовского моря

Термически обработать: учёные предлагают употреблять в пищу медуз из Азовского моря
Специалисты из Азово-Черноморского филиала ВНИРО рассказали о необычном способе борьбы с медузами, которые уже два года подряд не дают отдыхать туристам на побережье Азовского моря. Как передает Replyua.net, учёные рассказали, что нашествие корнеротов происходит из-за высокого уровня солёности воды.

Как утверждают специалисты, эти медузы не представляют никакой опасности, более того, их можно употреблять в пищу и таким способом бороться с нашествием. Как подчеркнули исследователи, они уже придумали сразу несколько блюд с корнеротами и даже попробовали их. По словам учёных, биомасса этих медуз в летний и осенний период в акватории Азовского моря может достигать 4,5 млн тонн, причём с каждым новым сезоном эта цифра продолжает увеличиваться . Несколько месяцев назад специалисты приступили к изучению химического состава и микробиологических показателей медуз, также они исследовали способы сохранения качеств этих морских обитателей в охлаждённом виде.

Учёные не скрывают, что воспользовались опытом своих азиатских коллег, которые ещё много лет назад предложили употреблять медузы в пищу. Оказалось, что вкус корнеротов довольно посредственный и практически не чувствуется, однако эти медузы богаты аминокислотами, селеном, магнием, кальцием, натрия, марганцем, цинком и железом.