Приводит к развитию сахарного диабета: доктор назвала еще одно последствие коронавируса

Привoдит к рaзвитию сахарного диабета: доктор назвала еще одно последствие коронавируса

Приводит к развитию сахарного диабета: доктор назвала еще одно последствие коронавируса
Врач-эндокринолог Светлана Шокур заявила, что у пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, повышается угроза развития сахарного диабета. По информации Replyua.net со ссылкой на РИА Новости, доктор объяснила, что недавно ученые провели клинические исследования и выяснили, что наличие сахарного диабета рекордно повышает риск тяжёлого течения коронавируса, однако был сделан и ещё один неожиданный вывод.

В частности, учёные обнаружили, что у некоторых пациентов с коронавирусом позднее развивается сахарный диабет. Речь идёт о тех пациентах, которые перенесли инфекцию в самой тяжёлой форме. «Дело в том, что вирус SARS-Cov-2 для проникновения в организм связывается с рецепторами АПФ-2 (ангиотензинпревращающий фермент-2), которые есть не только в легких, печени, почках и тонком кишечнике, но и в поджелудочной железе», — рассказала эндокринолог.

По её словам, бета-клетки поджелудочной железы производят инсулин и отвечают за снижение уровня глюкозы, однако коронавирус попадает в организм, и эти бета-клетки он выбирает в качестве мишени, из-за чего они быстро разрушаются, тем самым увеличивая угрозу развития диабета. Помимо этого, во время коронавируса в организме начинаются воспалительные процессы, что в итоге провоцируют запуск многих самых негативных процессов.