«Рaзрушaeт сeтчaтку глaзa»: Подсветка мобильных телефонов несет опасность человеку
Свет телефонов и бытовой техники вызывает преждевременное старение, к такому выводу пришли ученые из Университета штата Орегон в ходе проведенных исследований. У мух были выявлены нарушения в нервной системе, при этом пострадали даже слепые особи. Для исследований была выбрана дрозофила фруктовая из-за механизма развития клеток, который похож на человеческий. Специалистов заинтересовало, как насекомые будут реагировать на каждодневное 12-часовое действие электродов, аналогичных содержащимся в бытовой технике. И пришли к неутешительным выводам, синяя подсветка приближает старение.
Дрозофилы, вынужденные терпеть воздействие синих электродов 12 часов в день, а оставшееся время проводить в темноте, жили меньше, чем особи, содержавшиеся без источников света. У насекомых были обнаружены изменения сетчатки глаза, нарушение нейронных связей головного мозга и двигательных функций. Также проводились исследования на мухах, у которых от рождения не было глаз. Излучение влияло на опорно-двигательный аппарат и вызывали отмирание клеток мозга. Из этого можно сделать вывод, что освещение оказывает вред даже, если на него не смотреть. Биолог Яга Гебултович, проводивший исследование, установил, что искусственный свет расстраивает цикл сна цикадных и нарушает естественные биоритмы. При этом пагубное воздействие осуществляет только синее освещение. Другой ученый Айлин Чау заявил, что если результаты эксперимента смогут в дальнейшем применить к людям, то бороться с подсветкой гаджетов возможно при помощи современных достижений техники и медицины.
В настоящее время существуют способы, снижающие негативное действие подсветки от бытовой техники: очки с желтыми линзами, не пропускающие излучение и особый режим гаджетов, блокирующий синий свет. Ранее было доказано, что подсветка мобильных телефонов разрушает сетчатку глаза. Витамин А, входящий в состав клеток органов зрения, меняет структуру, становясь токсичным и повреждая их. Противодействовать элементу может витамин Е, но донести его до всех клеток организма не всегда является возможным.