«Провалы в памяти и эффект Google»: Ученые доказали, что поисковик деформирует ваш мозг

«Прoвaлы в пaмяти и эффeкт Google»: Учeныe дoкaзaли, что поисковик деформирует ваш мозг

«Провалы в памяти и эффект Google»: Ученые доказали, что поисковик деформирует ваш мозг
Исследования показали, что «эффект Google» — влияние на память человека из-за возможности поиска информации в Интернете — распространился на важные личные данные и мобильные устройства. Одно из исследований показывает, что большинство подключенных к Интернету потребителей в Европе не могут вспомнить важные телефонные номера, в том числе номера телефонов своих детей (53%), школ (90%) и работы (51%). Около трети потребителей не помнят телефонные номера своих партнеров, но только четыре из десяти забыли свои домашние номера телефонов, когда им было от 10 до 15 лет.

Лаборатория Касперского назвала это явление потерей цифровой памяти: забывание информации, которую пользователь доверяет цифровому устройству для хранения, и запоминание другой вместо этого. Исследование обнаружило доказательства потери цифровой памяти во всех возрастных группах и в одинаковой пропорции как среди мужчин, так и среди женщин. «Лаборатория Касперского» опросила 6000 потребителей в возрасте 16 лет и старше из шести европейских стран. Полученные данные свидетельствуют о том, что неспособность хранить важную информацию в памяти связана с переносом данных на цифровые устройства, такие как смартфоны. Почти половина (43%) молодых респондентов (в возрасте от 16 до 24 лет) говорят, что почти вся необходимая информация хранится на их смартфонах.

Исследование также показало, что потеря данных, хранящихся на цифровых устройствах, особенно на смартфонах, серьезно повлияет на психическое состояние пользователей. Четыре десятых женщин и такая же доля молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, у которых есть воспоминания, хранящиеся на их устройствах, будут охвачены чувством глубокой печали от осознания того, что они, возможно, никогда не получат данные обратно. Четверть женщин и молодых респондентов были бы полностью шокированы, поскольку их устройства — единственное место, где они хранят фотографии и контактную информацию.

Несмотря на растущее доверие к цифровым устройствам как к хранителям наших воспоминаний и глубокое эмоциональное воздействие, которое может иметь их потеря, вызывает беспокойство то, что пользователи по всей Европе по-прежнему не защищают свои устройства соответствующими программами безопасности. Смартфоны и планшеты особенно плохо защищены: только треть (36%) пользователей устанавливают дополнительную программу безопасности на смартфон и только четверть (23%) на планшет. Пятая часть пользователей (21%) не застраховывает свои устройства дополнительными средствами защиты.

«Подключенные устройства обогащают нашу жизнь, но они также являются причиной потери цифровой памяти. Нам необходимо понять долгосрочные последствия этого явления, которые влияют на то, как мы помним и как мы защищаем наши воспоминания. Номера телефонов наших близких сегодня на расстоянии одного клика, поэтому нам больше не нужно беспокоиться о том, как мы запомним все детали. 86% респондентов утверждают, что в сегодняшнем мире, где все больше и больше связи, люди просто имеют слишком много номеров, адресов и других данных, которые нужно запомнить, и даже если бы они этого хотели, это вряд ли получилось бы. Мы обнаружили, что потеря этой ценной информации — это не просто неудобство.

Многие люди в глубине души из-за потери данных могут быть потрясены. В «Лаборатории Касперского» мы стремимся помочь людям понять риски, которым могут подвергаться их данные, и показать им, как они могут справиться с такими рисками. Одним из способов, конечно же, является установка программного обеспечения безопасности, которое защищает устройства и данные», — сказал Дэвид Эмм, главный исследователь безопасности в «Лаборатории Касперского».