Исключeниe углeвoдoв из рaциoнa питания может увеличить риск ранней смерти, показало новое исследование ученых Гарвардской школой общественного здравоохранения. По мнению экспертов, модные диеты, которые поощряют сокращение употребления хлеба, картофеля и макаронных изделий, могут нанести больше вреда, чем пользы.
Тем не менее, новое исследование показало, что употребление слишком большого количества углеводов также вредит здоровью, тогда как употребление умеренного количества углеводов – от 50% до 55% всего рациона – является самым полезным. Согласно полученным данным, люди, чей рацион менее чем на 40% и более чем на 70% состоял из углеводов, имели более высокий риск смерти.
В ходе испытаний специалисты отслеживали 15528 взрослых в возрасте от 45 до 64 лет в течение 25 лет. За данный период 6283 человека умерли. Люди с низким потреблением углеводов на 20% чаще умирали преждевременно, чем люди с умеренным потреблением углеводов, говорят ученые. Так, если люди с умеренным потреблением углеводов жили, в среднем, до 83 лет, люди, которые исключали углеводы из рациона, умирали на 4 года раньше. При этом участники, в рационе которых наблюдался избыток углеводов, жили, в среднем, до 82 лет – на год меньше, чем участники с умеренным потреблением углеводов.
Читайте также: Домашние животные помогают лечить депрессию
«Как избыток, так и нехватка углеводов опасны для здоровья, – говорит профессор Уолтер Уиллетт. – Наша работа представляет собой наиболее полное исследование употребления углеводов, которое было проведено на настоящий момент, и помогает нам лучше понять взаимосвязь между конкретными компонентами рациона питания и долгосрочным здоровьем».
Источник: healthvesti.com