Aнглo-aмeрикaнскaя группa ученых из университетов Оксфорда и Миннесоты осуществила анализ 15 групп продуктов питания на предмет их влияния на окружающую среду и организм людей. Научные специалисты напоминают, что с нездоровым питанием связаны 9 из 15 факторов риска заболеваемости диабетом, раком пищеварительной системы, ишемической болезнью сердца и инсультом.
В ходе своих расчетов исследователи пришли к выводу, что продукты, которые сильнее других увеличивают риск смерти, также отличаются способностью негативно воздействовать на окружающую среду.
Ученые ввели индекс AREI — отражатель усредненного влияния на окружающую среду одной порции продукта. Он показывает, как связано производство такой порции с выбросом парниковых газов, площадью занятой земли, загрязнением окружающей среды, потребностью в воде и другими экологическими факторами. Они определили, что наиболее высоким индексом AREI отличается мясо.
«Самый высокий AREI у необработанного красного мяса — 73 единицы на порцию. У обработанного – 37 единиц», – сообщили авторы проекта.
Читайте также: Фаст-фуды могут вызывать депрессию у подростков
По их словам, в мире растет потребление продуктов, вредных как для людей, так и для окружающей среды. Ученые рекомендуют чаще употреблять в пищу злаки, фрукты, овощи или рыбу.
Согласно данным экспертов, цельнозерновые злаки, оливковое масло, фрукты, овощи и орехи являются продуктами, связанными с низким риском смертности, и они же оказывают наименьшее среднее воздействие на окружающую среду.
Источник: medikforum.ru