Учeныe из унивeрситeтa Граца рассказали о главных опасностях кубиков льда и мороженого в 40-градусную жару. Материалы исследования предоставлены профильным изданием.
Эксперты рекомендуют не злоупотреблять вкусным лакомством, являющемся калорийной «бомбой». Даже при минимальном риске развития ожирения мороженое все равно не принесет желанной прохлады, так как мозг получит только кратковременный сигнал о достижении комфортной температуры.
Летом большинство людей любят проводить время на свежем воздухе. Жара в паре с физической активностью вызывает у организма стресс. С мороженым в виде десерта и тремя-четырьмя кубиками льда в стакане высокие температуры выдерживаются гораздо легче. При попытке снизить температуру напитка питьевое поведение замедляется и человек потребляет меньше жидкости, что негативно для организма.
Читайте также: Добавление сахара в чай повышает риск развития болезни Альцгеймера
Быстрое употребление холодных блюд может вызвать головную боль, связанную с расширением сосудов и увеличением кровотока. Чтобы не рисковать, лучше заменить мороженное прохладными напитками или стать сторонником адекватной гидратации. В идеале день нужно начинать со стаканы воды и к ночи довести показатель до 2-3 литров. Хорошим дополнением станет свежая мята в стакане, прохладный чай или ментоловая жевательная резинка, способные стимулировать орофарингеальные холодные рецепторы.
Источник: actualnews.org